12 Jam Belajar Autocad 2005

ISBN: 979 - 763 - 103 - 6
979 - 763 - 103 -

Buku "12 Jam Be/ajar AutoCAD 2005" membahas perangkat- perangkat yang baru, beserta teknik dan metoda penggambaran serta pengeditan menggunakan software AutoCAD 2005. Untuk mempermudah Anda dalam mcmpelajari dan mengembangkan kemampuan dalam menggambar menggunakan perangkat digital tersebut maka pembahasan dalam buku ini sengaja disajikan secara singkat, praktis, dan bersifat aplikatif.

Apabila Anda telah menguasai dengan baik prinsip penggunaan perangkat-perangkat yang ada pada AutoCAD 2005, baik perintah gambar, perintah pengeditan maupun perangkat pendukung untuk operasional penggambaran tersebut, maka Anda akan dengan mudah mengaplikasikannya dalam segala bidang desain teknik dan manufaktur.

Adapun sistem pembahasan dalam buku "12 Jam Be/ajar AutoCAD 2005" disesuaikan dengan tingkat kebutuhan dan aplikasi bidang desain yang serba instan seperti sekarang ini. Hal tersebut direalisasikan dengan sajian dalam setiap bab yang diporsikan untuk waktu belajar selama lebih kurang dua jam karena memang sebetulnya waktu tersebut sangat ideal (waktu yang efektif) bagi sescorang untuk belajar mcnambah ilmu pengetahuan dan ketrampilan.

Buku "12 Jam Be/ajar AutoCAD 2005 "terdiri dari enam bab. Setiap babnya bisa Anda pelajari dalam waktu kurang lebih dua jam. Untuk kesempurnaan Anda dalam mempelajari buku ini maka disarankan untuk mempelajarinya secara runut dan langsung dipraktikkan pada komputer Anda. Dengan demikian, Anda bisa langsung mengembangkan dengan baik setiap pembahasannya. Selain itu, penulis sengaja memformat buku ini sebagai pegangan dalam mempelajari AutoCAD 2005, baik bagi pemula maupun yang sudah berada pada tingkat lanjut. Bagi rekan- rekan mahasiswa, buku ini bisa digunakan sebagai buku pendamping serta pedoman belajar di kampus dalam mengikuti pcrkuliahan tentang mata kuliah yang berbasis gambar serta penyesuaian terhadap kurikulum yang berbasis kompetensi.

Untuk kesempurnaan Anda dalam mempelajari AutoCAD 2005 di bidang desain digital, sebaiknya Anda juga mengerjakan latihan soal yang turut disertakan. Anda juga perlu berlatih secara kontinu setiap hari karena kemampuan menggunakan komputer pada prinsipnya merupakan unsur ketrampilan.

Buku "12 Jam Be/ajar AutoCAD 2005" disusun berdasarkan hierarki yang sistematis, di mana bab yang disampaikan diurutkan berdasarkan tingkat pemahaman yang paling sederhana dan berlanjut hingga yang bersifat kompleks dan membutuhkan pemahaman lebih lanjut pula. Pembelajaran secara bertahap akan lebih mudah dipahami, dikembangkan dan bersifat aplikatif.

Buku ini bisa digunakan oleh siapa pun yang berkecimpung dalam bidang desain teknik maupun desain pemodelan dalam bidang manufaktur. Apabila Anda mempunyai pilihan cara untuk mengoperasikan AutoCAD 2005 selain yang penulis gunakan, Anda tetap bisa menjadikan buku ini sebagai referensi dalam bidang CAD (Computer Aided Design).