Dinas ARPUS -Kegiatan Berita Gemati

3. Publikasi
  4. Replikasi Mandiri
  • Seputar progam TPBIS di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang

Perpustakaan Nasional pada tanggal 9 Februari 2022 secara resmi menunjuk mitra Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) bersama beberapa Kabupaten/Kota/Desa di seluruh Indonesia khususnya di Provinsi Jawa Tengah dengan dikeluarkannya Surat Keputusan (SK) Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 64 Tahun 2022 Tentang Penetapan Perpustakaan Kabupaten/Kota dan Perpustakaan Desa Penerima Bantuan Peningkatan Layanan Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Tahun 2022. Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang secara resmi ditunjuk oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia untuk menjadi mitra Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) dengan adanya surat keputusan tersebut.

Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang secara khusus menindakalanjuti Surat penunjukan mitra Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) itu dengan mengeluarkan Surat Keputusan Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang Tanggal 09 Mei 2022, Nomor: B/697/041/V/2022 Tentang Tim Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang Tahun 2022. Inilah yang menjadi dasar oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang dalam mengerjakan dan berinovasi melalui progam-progam serta kegiatan-kegiatan yang dapat memberikan dampak khususnya dalam meningkatkan keberliterasian di Kota Semarang.

Tim Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS)  Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang pada bulan Mei 2022 memulai kegiatan-kegiatan yang dapat dikerjakan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang melalui pelayanan-pelayanan kepada masyarakat untuk dapat meningkatkan literasi. Kemudian tim Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang juga mulai menyisir dan bergerak untuk mendapatkan informasi di beberapa kecamatan dan kelurahan di Semarang untuk melihat, mensosialisasikan Progam Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) untuk meningkatkan literasi dan kesejahteraan masyarakat dan beradvokasi.

Setelah tim TPBIS menyisir dan mengadakan advokasi kepada Perguruan Tinggi, Kecamatan dan Kelurahan, maka diputuskanlah bahwa kelurahan Padangsari dan kelurahan Lamper Tengah menjadi role model atau desa binaan untuk mengerjakan dan menjadi mitra Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang tahun 2022.

Adapun video dokumentasi dari kegiatan TP-BIS bisa dilihat pada link ini https://youtu.be/H8TuAy1_0uE