Mengulas Tuntas Pertanyaan Hukum Perusahaan

ISBN: 978-602-301-011-6
Kategori: Umum
978-602-301-011-6

Keberadaan Perseroan Terbatas maupun Perseroan Terbuka (PT) dari waktu ke waktu terus berkembang dan meluas ke berbagai pelosok tanah air, tak terhitung jumlahnya. Salah satu mesin penggerak ekonomi rakyat itu terus mengalami perubahan mulai dari cara pengelolaan perseroan hingga regulasi yang menaungi sesuai perkembangan zaman. Tak heran bila regulasi mengenai PT seperti undang undang, Peraturan Pemerintah (PP) hingga Peraturan Menteri (Permen) silih berganti terbit dan tenggelam.

Undang-Undang tentang PT misalnya, dalam waktu tak sampai dua dekade telah bertransformasi. Dari sebelumnya diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1995 kini teranyar diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007. Belum lagi aturan turunan terkait PT yang nyaris tiap tahun selalu muncul aturan baru, sebagai pelengkap undang-undang. Perubahan regulasi sedianya membawa perubahan mengenai cara pandang dan cara mengelola perusahaan. Bertolak dari sanalah, buku yang mengulas ratusan pertanyaan seputar PT ini disusun untuk mengupdate aturan yang senantiasa baru lalu menuangkannya dalam ulasan tanya jawab seputar PT dengan bahasa dan pemahaman lebih sederhana, tanpa menyimpang dari substansi yang ada dalam undang-undang itu sendiri.

Tanya jawab disusun runtut mulai dari pendirian PT, bagaimana perusahaan dijalankan serta dinamikanya hingga pembubaran perseroan. Telaah PT tak hanya mengambil undangundang dan berbagai macam aturan turunannya sebagai referensi utama, namun juga wacana serta panduan teoritis yang terus berkembang mengenai perseroan. Penulis juga memandang perlu diselipkannya tanya jawab seputar perusahaan negara yang pengelolaannya juga sebagian tunduk pada undang-undang PT guna memperkaya telaah mengenai perseroan. Alhasil, 215 tanya jawab seputar PT tak hanya strategis dibaca oleh kalangan praktisi perusahaan, pemerintah atau akademisi, namun juga praktisi hukum serta masyarakat awam yang ingin masuk ke dunia perseroan. Selamat bertanya jawab